Este diplomado surge en el marco del proyecto, “Investigación y desarrollo experimental de un modelo sostenible de generación de biocombustibles y productos de valor agregado, a partir de residuos agrícolas y agroindustriales (biomasa residual) de la industria porcícola en el Valle del Cauca. Además, el proyecto nace de la necesidad de fortalecer el desarrollo agroindustrial con procesos sostenibles y rentables tanto para los empresarios como para el medio ambiente.
Contenido del Curso
-
MODULO 113-03-2025 - 11:30 PMintroducción13-03-2025 - 11:30 PMDefinición de aspectos básicos: Biodigestión13-03-2025 - 11:30 PMBreve historia y estado del arte de la biodigestión13-03-2025 - 11:30 PMBiodigestión en el sector porcícola: contexto nacional e internacional13-03-2025 - 11:30 PMVentajas económicas, ambientales y sociales de la implementación de la biodigestión en las granjas13-03-2025 - 11:30 PMReferencias bibliográficas13-03-2025 - 11:30 PMAutores13-03-2025 - 11:30 PMCréditos13-03-2025 - 11:30 PM
-
Descripción de procesos anaerobios. Digestión anaerobia (DA)13-03-2025 - 11:30 PMFases y Microrganismos de la digestión anaerobia13-03-2025 - 11:30 PMInhibición de la digestión anaerobia13-03-2025 - 11:30 PMCodigestión de la digestión anaerobia13-03-2025 - 11:30 PMCaracterísticas de la porcinaza13-03-2025 - 11:30 PMCálculos de humedad y contenido de sólidos13-03-2025 - 11:30 PMCréditos13-03-2025 - 11:30 PM
-
Introducción13-03-2025 - 11:30 PMFactores Operativos de la digestión anaerobia13-03-2025 - 11:30 PMTecnologías de digestión anaerobia13-03-2025 - 11:30 PMRetos de digestión anaerobia usando porcinaza13-03-2025 - 11:30 PMAspectos básicos para el diseño y construcción de biodigestores13-03-2025 - 11:30 PMManejo y operación de los biodigestores13-03-2025 - 11:30 PMMantenimiento de biodigestores13-03-2025 - 11:30 PMBiodigestión más allá de un sistema de tratamiento de aguas residuales. Énfasis en aprovechamiento energético.13-03-2025 - 11:30 PMLecciones aprendidas de la digestión anaerobia en granjas porcícolas (Experiencia del Cauca, Antioquia, Santander).13-03-2025 - 11:30 PMReferencias bibliográficas13-03-2025 - 11:30 PMAutores13-03-2025 - 11:30 PMCréditos13-03-2025 - 11:30 PM
-
Introducción13-03-2025 - 11:30 PMObjetivos13-03-2025 - 11:30 PMSubproductos directos de la digestión anaerobia13-03-2025 - 11:30 PMBiogás y sus usos13-03-2025 - 11:30 PMDigestato (Biol) y sus usos13-03-2025 - 11:30 PMAnálisis económico y retorno de inversión13-03-2025 - 11:30 PMCasos de éxito de digestión anaerobia : sector porcícola en Colombia13-03-2025 - 11:30 PMCréditos13-03-2025 - 11:30 PM
-
Introducción13-03-2025 - 11:30 PMGlosario13-03-2025 - 11:30 PMUso de ácidos grasos para obtención biotecnológica13-03-2025 - 11:30 PMProducción de electricidad en celdas microbianas13-03-2025 - 11:30 PMCultivo de microalgas usando digestato líquido13-03-2025 - 11:30 PMCompostaje porcicola13-03-2025 - 11:30 PMReformado de metano en seco13-03-2025 - 11:30 PMBiofábricas13-03-2025 - 11:30 PMReferencias bibliográficas13-03-2025 - 11:30 PMAutores13-03-2025 - 11:30 PMCréditos13-03-2025 - 11:30 PM